вторник, 24 декабря 2019 г.

Какую музыку полезно слушать малышам.


Первые произведения, которые вы даете слушать ребенку, должны быть просты для восприятия, радостны. Желательно, чтобы вначале звучал только один инструмент - фортепьяно или скрипка, затем можно слушать и оркестр. Дети очень хорошо реагируют на произведения Моцарта, а вот Баха обычно не хотят слушать даже самые маленькие. Многие композиторы писали специально для детей. Дети разные, как и их родители, одним больше нравится музыка с четким ритмом, другим более мелодичная, поэтому подбирая произведения для ребенка, следуйте предложенным рекомендациям:

среда, 11 декабря 2019 г.

ПОЧЕМУ МЫ РАЗДРАЖАЕМСЯ НА РЕБЕНКА.


Одна из наиболее тревожащих родителей тем - это чувство раздражения по отношению к своему ребенку. При этом спектр этой эмоции начинается с легкого «раздражения» и доходит до «готова убить своего ребенка». Родителей пугают собственные чувства по отношению к своему чаду, и часто они чувствуют огромную вину, что опять не смогли сдержаться. Они начинают считать, что они ужасные родители, ведь их раздражает собственный ребенок.
Так что же это за эмоция и о чем она сигнализирует? Надо ли ее подавлять и что вообще с этим "раздражением" делать?
Все эмоции изначально служат для саморегуляции. Они позволяют животным выживать и удовлетворять свои потребности в постоянно изменяющейся внешней среде.
Начнем с того, что

понедельник, 18 ноября 2019 г.

Почему так важно позволять ребенку плакать.


Многие детские психотерапевты рассматривают плач, как благотворное выражение чувств, имеющее исцеляющий эффект.
У детей, которым позволяют плакать и выражать свой гнев, когда они обижены или раздражены, наблюдается удивительно высокий уровень способностей к мышлению и обучению. Даже педагоги обнаружили, что более заинтересованными и успешными учениками становятся те,

вторник, 12 ноября 2019 г.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАКАТЫВАЕТ ИСТЕРИКИ?


Иногда маленький ребёнок не способен справиться с нахлынувшими эмоциями, устраивая родителям истерику. Сильный плач, отчаянные крики, битьё кулаками о стол, громкое топанье - подобное поведение заставляет взрослых бросить свои дела, спеша на помощь. Казалось бы, поддержка рядом, но истерика усиливается ещё больше. Почему так происходит и что делать? Какие рекомендации можно дать?

четверг, 7 ноября 2019 г.

«Современные формы взаимодействия педагогов ДОУ с семьями воспитанников»



Общеизвестно, что детство - это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека.
В начале пути

среда, 30 октября 2019 г.

РЕБЕНОК ГОВОРИТ НЕПРАВДУ


Даже находясь под родительской опекой, маленький человек может ощущать неудовлетворённость жизнью. Фантазия или ложь помогают ему защитить то, что ему дорого, чем он уже обладает, а в других случаях - получить то, чего не хватает.
Давайте вместе вспомним, например, сколько негативных эмоций приносят нам выговоры от начальства. Резкое замечание - серьёзный повод для стресса!
Взрослый человек, если внутренний чайник закипит, может быстро сменить место работы, а детям чаще всего убежать некуда - они тотально зависимы от родителей. Чтобы избежать наказания (стрессовой ситуации), приходится выдумывать ложь, иными словами, защищаться от угрозы.
Если ребёнок часто лжёт, укрывая от взрослых правду, то

вторник, 22 октября 2019 г.

Как избавиться от обид


У вас есть обиды? Которые сидят в вас день, месяц, год... как вы думаете, есть ли обиды у ваших детей (неважно дошкольник или подросток) Как избавится от них и помочь в этом вашим детям?
Существуют эффективные пошаговые техники работы с застаревшими обидами, которые нуждаются в обязательной проработке и отпущении. Предложу одну из них. Для достижения максимального эффекта технику лучше проводить под руководством психолога. Но можно попробовать и самостоятельный вариант. Что для этого нужно?

четверг, 17 октября 2019 г.

Особенности развития головного мозга


Здравствуйте дорогие родители! Хочу предложить Вашему вниманию полезную статью на тему физиологии.
Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развития ребенка. На мой взгляд очень важный и нужный вопрос на сегодняшний день. Не нужно опережать время и учить ребенка в год считать. Природа заложила потенциал развития на каждом этапе созревания мозга. Если вы интересуетесь данной темой, то непременно прочтите о зоне ближайшего развития Л.С. Выготский.
На протяжении нескольких лет ученые делали МРТ группе детей и установили

среда, 9 октября 2019 г.

"Педагог-психолог России - 2019"

Я рада была побывать на Российском конкурсе педагогов-психологов.
Посмотреть на организацию мероприятия, познакомиться с хорошими и талантливыми людьми, прочувствовать атмосферу психологического мастерства.

вторник, 1 октября 2019 г.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ У РЕБЕНКА


Здравствуйте дорогие мамы и папы! Сегодня хочется поговорить с вами об отрицательных эмоциях. Прочитав, интересную статью А.А.Колесовой по данной теме, пришла к выводу, что родители зачастую не хотят сталкиваться с негативными эмоциями ребенка, т.к. сами имеют ограничения в этом процессе, которые им навязали их родители и так по цепочке...
Мы привыкли считать, что отрицательные эмоции - это плохо. Мы научены их избегать, подавлять, всячески скрывать и никому не показывать.
И совсем забыли о том, что

среда, 18 сентября 2019 г.

Нервный тик. Методы борьбы с ним.


С нервным типом сталкивался практически каждый человек на Земле. Далеко не каждый уделял этой проблеме должное внимание. Если тик пропадает, то большинство людей просто забывают про данное явление. Между тем подергивание мышц может быть сигналом о нарушениях в работе организма. Как распознать нервный тик?

вторник, 10 сентября 2019 г.

Создание благоприятного психологического климата в процессе педагогической деятельности.





Ни для кого не секрет, что труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане: по степени напряженности нагрузка педагогов больше, чем у менеджеров, банкиров и генеральных директоров. Это доказано социально-демографическими исследованиями.
Эмоции (фр. Emotion – волнение, возбуждение) – субъективные состояния человека, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него внешних или внутренних раздражителей и выражающиеся в форме непосредственных переживаний.
Чувства – специфически человеческие высшие эмоции, сформировавшиеся в общественно-историческом развитии. Они связаны с социальной сущностью человека, с социальными нормами и установками.
Настроение – продолжительное устойчивое эмоциональное состояние, проявляющееся в качестве положительного или отрицательного фона психической жизни, окрашивающее все другие переживания и деятельность человека.
Большое внимание в моей работе уделяется созданию

среда, 28 августа 2019 г.

Видеофильм или книга. Равноценна ли такая замена?


На современном этапе уже не обойтись без информации, которую ребёнок получает через телевидение, аудио, видеофильмы и невозможно оспаривать то, что это необходимо и по-своему развивает детей.
Но, зачастую, дети слишком много времени проводят у телевизора и компьютера. Хорошо, если родители отслеживают тематику, регламентируют время. Но, чаще всего, они используют эти средства просто для того, чтобы занять ребёнка чем-то.
По результатам анкетирования родителей «Что мешает вам воспитывать детей», на протяжении нескольких лет получается один и тот же результат. Родители очень заняты своими делами, устают от них, хотя есть и другие показатели - недостаток знаний, разные взгляды на воспитание. Поэтому, когда ребёнок смотрит мультфильмы или сидит за компьютером,

четверг, 15 августа 2019 г.

Адаптация к ДОУ - ритуалы прощания.


В незнакомой ситуации детского сада ребёнок переживает новые эмоции, учится расставанию с мамой, привыкает к новому распорядку дня и новым людям, к новой пище и новому месту, к новой микрофлоре.
Т.е. мир вокруг малыша стремительно меняется. Ритуалы могут помочь ребенку подчеркнуть стабильность этого мира, дать уверенность в том, что всё под контролем, что взрослым можно доверять.
Утренний ритуал прощания с мамой (папой) должен включать три важных пункта:
1.                 Неизменность
2.                 Выражать вашу любовь и привязанность друг к другу
3.                 Должен быть приятным для ребенка, успокаивающим
Ритуал прощания может быть разным, у каждого свой, а значит может отличаться и по длительности. Вы, родители, лучше знаете своего ребенка, особенности его нервной системы и темперамента. Поэтому попрощаетесь вы за 1-2 минуты или будете делать это всю дорогу к саду — решать вам!

среда, 7 августа 2019 г.

СТЕРЕОТИПЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА И ПСИХОСОМАТИКА


1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит». - Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.
2. «Не балуйся с едой.» - Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.
3. «Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь» -

вторник, 30 июля 2019 г.

Советы родителям!


Овладение детьми навыками адекватного реагирования на ситуацию успеха/неуспеха
- Предоставьте ребенку возможность самостоятельно решать сложные ситуации
- Обязательно поддерживайте ребенка чтобы он чувствовал, что вы рядом, и прислушался к вашим советам.
- НЕ высмеивайте неудачи ребенка, какими мелочными они вам не казались бы. При любых обстоятельствах оставайтесь на стороне ребенка.
- Расскажите ребенку о своих поражениях, ошибках, переживаниях, которые Вас сопровождали. Однако не следует

вторник, 25 июня 2019 г.

Вопросы адаптации к ДОУ


Психологи советуют родителям в период адаптации ребенка к детскому саду: 
1.Настраивать ребенка на позитивный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
2. Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.
3. Создавать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
4. Щадить его ослабленную нервную систему.
5. Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. Сократить

четверг, 20 июня 2019 г.

Советы родителям!


Как воспитать толерантного ребенка.

1. Будьте открыты и честны, с уважением относитесь к другим, выказывайте сочувствие и сострадание. Демонстрируйте это действиями. Никогда не комментируйте негативно даже себя, не говоря уже о других.
2. Поощряйте в ребенке уверенность в себе. Ребенок с развитым чувством собственного достоинства, с высокой самооценкой не нуждается в самоутверждении за счет других.
3. Рассказывайте своему ребенку о традициях других народов, праздниках, характерных для других стран, и важных международных датах.
4. Обеспечьте вашему ребенку опыт общения с разными группами людей.
5. Путешествуйте с детьми и помогайте им открывать для себя наш многогранный мир.
6. Говорите о различиях между людьми с уважением. Отметьте позитивные моменты того, что все люди разные.
7. Всегда давайте ответы на вопросы детей. Если вы не готовы ответить прямо сейчас – попросите время на раздумья и вернитесь к разговору как можно быстрее.

среда, 12 июня 2019 г.

Памятка для родителей


Уважаемые родители! Впереди лето, и пора отпусков. В это время вы будете очень много проводить времени со своим ребенком. Чтобы усилия, которые мы приложили в течении учебного года не прошли даром, воспользуйтесь следующими советами:
1. Не допускайте, чтобы ребенок скучал во время занятий. Если ребенку весело учиться, он учится лучше. Интерес делает детей по-настоящему творческими личностями и дает им возможность испытывать удовлетворение от интеллектуальных занятий.
2. Повторяйте упражнения. Развитие умственных способностей ребенка определяется временем и практикой. Если какое-то упражнение не получается,

вторник, 4 июня 2019 г.

Любой ребенок заслуживает любви и уважения: ценность в нем самом!


Способы похвалить ребёнка:

1.У тебя все получилось.
2.Очень хорошо.
3.Отличная работа!
4.Ты на верном пути.
5.Великолепно!
6.Правильно!
7.Это именно то, что надо!
8.Ты сделал это легко.
9.Ты делаешь это очень хорошо.
10.Ты сделал это так быстро!

пятница, 31 мая 2019 г.

«Детская площадка. Как избежать конфликтов и истерик»


Детская игровая площадка - это место, где дети познают мир, пытаются взаимодействовать с другими людьми и вообще проводят достаточно большое количество времени. Нередко на детской площадке могут возникать конфликтные ситуации и истерики. Как этого избежать и предупредить?

среда, 22 мая 2019 г.

«Адаптация выпускников детского сада к обучению в школе»


Психолого-педагогические рекомендации по решению проблемы школьной дезадаптации
Все больше дошкольников не хотят или даже боятся идти в школу, плохо адаптируются к новой жизни. Самые распространенные «школьные страхи» - не оправдать ожидания взрослых, общаться с учителем и одноклассниками, отвечать у доски и тому подобное. Даже любознательные и активные в детском саду малыши нередко в школе не проявляют интереса к учебной деятельности.
Как заинтересовать детей учебой в школе и настроить на уверенное и успешное вхождение в новый жизненный этап?
Современная школа базируется прежде всего на классном учителя-профессионале, а уже потом - на различных технических новациях, евроремонтах, иностранных связях и тому подобное. Если бы мы могли поставить вопрос, что важнее для ребенка - профессиональное знание учителем предметов или его любовь к детям, ответ был бы, пожалуй, довольно неожиданным.

вторник, 14 мая 2019 г.

«Учим ребенка проигрывать»


Дети сталкиваются с поражениями на разных этапах взросления. Однако обычно они не умеют проигрывать, поскольку взрослые настраивают их только на победу. В таком случае даже незначительная неудача для ребенка может превратиться в проблему. Что же делать с разочарованием, злостью, стыдом, которые появляются из-за нереализованных замыслов? Как воспитывать у ребенка умение работать над собственными неудачами, самосовершенствоваться и адекватно реагировать на поражения?
Каждый ребенок хочет, чтобы его ценили и хвалили, в частности, родители. Поэтому переживание любых собственных неудач является для него довольно болезненным. Ребенок школьного возраста не слишком эмоционально выражает реакцию на ситуацию неуспеха, сдерживается. Однако, ребенок дошкольного возраста может плакать, кричать и даже вести себя агрессивно.
Первой реакцией ребенка на ситуацию неудачи является

среда, 1 мая 2019 г.

«Психологические аспекты готовности к школе»


Психологическая готовность ребенка к школьному обучению заключается в том, чтобы ко времени поступления в школу у него сложились психологические черты, которые присущи школьнику. Она включает в себя мотивационную, умственную, эмоциональную, волевую, социальную готовность.
До поступления в школу, у ребенка должны быть сформированы знания об окружающей среде:
- знания о себе, о своей семье, о своем городе, улице;
- знания о явлениях природы, временах года, месяцах, днях недели;
- знания о взрослых людях: по возрасту, профессии, качествам характера.
Занимаясь с ребенком предшкольной подготовкой, учитывайте следующие моменты:

вторник, 23 апреля 2019 г.

Способы проживания негативных эмоций.


Во-первых, проживаются эмоции только через тело, анализ мозгом ничего не дает. Потому что живут они в теле, и через тело же выходят. То есть в каждом способе тело задействовано так или иначе. Если просто подумать, проанализировать, то получится, что головой все понимаю, но все равно бесит.
Во-вторых, это способы спустить пар, когда у вас внутри - эмоции. Но если вам нужно изменить что-то в своей жизни, это сработает ненадолго. Например, у вас сложные отношения с мамой. И если вы будете только выпускать пар и кричать в подушку, ничего не меняя в своем отношении к маме, то это бессмысленно. Это то же самое, что при зубной боли пить обезболивающее и не ходить к врачу. Зубы надо лечить, верно? И отношения тоже нужно оздоравливать. Это первично.
В-третьих,

четверг, 18 апреля 2019 г.

Влияние обиды на жизнь и здоровье человека.


Чувство обиды самым тесным образом связано с чувством вины. Если человек обижает вас, сознательно или бессознательно, оба оказываются виновными в том, что не соответствуют ожиданиям друг друга. То есть страдают обе стороны конфликта.
Причины обид
Чаще всего обижаются на близких, любимых людей. Так как никому не придет в голову обижаться на грабли, ударившие в лоб, или на министра, принявшего не тот закон. Но на своих близких, которые могут прочувствовать нашу обиду, то есть осознать, что они в чем-то провинились, попытаться исправиться, мы обижаемся при любом удобном случае.
Такие конфликты в семье приводят к настолько сильному ухудшению отношений, что

среда, 10 апреля 2019 г.

ВНУТРЕННЕЕ РАВНОВЕСИЕ: РЕСУРСЫ ТЕЛ!


В здоровом теле - здоровый дух!
«Мы не имеем тела, отдельного от нашей души,
тело - это лишь часть души,
наделенная пятью чувствами»
(Уильям Блэйк).
Внутреннее равновесие неразрывно связано с умением опираться на себя. Недаром в русском языке существуют выражение «умение твердо стоять на своих ногах», а, чтобы твердо стоять, должна быть опора. Самым простым телесным тестом проверки собственного равновесия является способность человека стоять на одной ноге или уж если на одной ноге не получается, то на двух, опираясь на полную стопу.
Понаблюдав за собой, нетрудно бывает заметить, что опираться на полную стопу довольно непривычно. Часто мы опираемся только на какую-то ее часть, т.е. не используем то, что имеем, и не можем приобрести устойчивость. Каким же образом связано тело и внутреннее, психологическое равновесие?

вторник, 2 апреля 2019 г.

ТЕЛЕСНАЯ ТЕРАПИЯ


Человек не существует отдельно от своего тела. Тело выражает то, что он чувствует, как относится к жизни.
Вернуться обратно к своему телу и наслаждаться им человеку помогает телесно-ориентированная терапия - направление психотерапии, включающее в себя техники, объединённые общим взглядом на телесные (физиологические) функции (дыхание, движение, статическое напряжение тела и др.), как неотъемлемую часть целостной личности. Тело всегда подскажет, где разлад. Телесно-ориентированная психотерапия - это новый путь восприятия проблем.
Основоположник телесной психотерапии Вильгельм Райх делал акцент на полном и глубоком дыхании и

четверг, 28 марта 2019 г.

Что такое психосоматика?


Большинство из нас наверняка слышало фразу о том, что все болезни возникают от нервов. В медицине это направление определения заболеваний получило название психосоматика, что в переводе с греческого означает «душа и тело».
Конечно же, прежде всего, официальная медицина исследует физиологическое состояние больного человека на предмет сбоя в работе организма, а потом уже обращается к психологии и к возможным причинам развития болезни. Психологические причины почти всегда расположены в зоне сильных чувств – это может быть гнев, депрессия, чувство вины и другое. Данные чувства в любом случае связаны с нервной системой человека. Ведь неспроста, в некоторых случаях, после полного обследования у конкретных врачей, больного все же направляют в кабинет психолога или невропатолога на осмотр.

среда, 20 марта 2019 г.

Способы борьбы со стрессом.


Стресс - это защитная реакция организма человека на то, что случается с ним в жизни. Стресс сопровождается эмоциональным напряжением и нагрузкой на психику. Возникает стресс в ситуациях, когда человек думает, что он не способен эффективно справиться с возникшей ситуацией. Стресс – это приспособительная реакция организма. Нужно либо убегать, либо нападать.
Необычные, научно обоснованные способы борьбы со стрессом:
- Йогурты с пробиотиками, с живыми бактериями (доказано на мышках)
- Физическая активность – расходует стрессовый гормон кортизол, вырабатывает эндорфины (обезболивают, повышают настроение)
- Жевательная резинка (жевание + сладкое)
Есть несколько правил, следуя которым можно воспитать в себе стрессоустойчивость - способность противостоять стрессовым ситуациям.

вторник, 12 марта 2019 г.

ФАКТОРЫ «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ»


«Для того, чтобы люди находили счастье в своей работе,
необходимы три условия:
работа должна быть им по силам,
она не должна быть изнуряющей
и ей обязательно должен сопутствовать успех».
Дж. Рёскич
(английский писатель)

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ»:
- хроническая напряжённая психоэмоциональная деятельность;
- дестабилизирующая организация деятельности, повышенная ответственность за исполняемые функции операции;
- неблагоприятная психологическая атмосфера профессиональной деятельности;
- психологически трудный контингент, с которым имеет дело профессионал в сфере общения.
ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ»:
- склонность к эмоциональной ригидности;
- интенсивная интериоризация (восприятие и переживание), обстоятельность профессиональной деятельности;
- слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности;
- нравственные дефекты и дезориентация личности.

вторник, 5 марта 2019 г.

"Почему дети обманывают"


Ребенок обманывает. Обманывает сознательно, систематически, вдохновенно. Вы понимаете это, но не придаете должного значения. И напрасно. Сейчас еще есть время разобраться в ситуации, но завтра может быть поздно, и ситуация, на которую вы можете повлиять сегодня, завтра может стать вам неподконтрольной. Нередко в детской лжи есть четкая цель, она соответствует психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности и нюансы. Изменяя реальность, они бессознательно защищают себя от конфликтов и тревожных ситуаций. Однако родителей должно насторожить, если ложь вошла в привычку.

четверг, 28 февраля 2019 г.

Поговорим о детских страхах...


К практическим психологам часто обращаются по поводу детских страхов. Страх является нормальной реакцией человека в опасных ситуациях, но иногда страх может принимать невротическую форму. В таком случае нужна не только психологическая помощь, но и определенная лечебная программа. Однако предупредить такое положение возможно, если вовремя обратить должное внимание на реакции ребенка.

среда, 20 февраля 2019 г.

"Нужен ли ребенку папа?"


Я не социолог и не статистик, но и без специальных исследований ситуация более-менее понятна. После того, как семейный корабль опустился на дно, его наиболее уязвимые «пассажиры» - дети, как правило, остаются жить с матерью, потому что судопроизводство предпочитает женщину. Хорошо это или плохо, правильно или неправильно - тема не этой статьи. Посмотрим на то, что происходит после вынесения судебного вердикта.
Посмотрите на свое ближайшее окружение - и сами убедитесь: очень часто разведенные женщины выступают категорически против того, чтобы дети встречались и общались со своим биологическим отцом. Такую жесткую позицию можно понять, если «бывший» муж-жестокий садист или асоциальный тип, деградировавший от алкоголя, наркотиков или преступного окружения. Но таких, к счастью, немного. Большинство отцов - вполне нормальные люди, которые любят своих детей, интересуются их жизнью, хотят с ними общаться, участвовать в их воспитании, помогают им по мере своих финансовых возможностей. Почему же экс-супруги перекрывают им доступ к родным детям?

вторник, 12 февраля 2019 г.

Сказка в жизни человека...


У каждого человека есть своя первая и самая любимая сказка. Сказка, которую мы проносим в своем сердце через всю жизнь. И у каждого она разная. А почему? В чем здесь глубинный смысл?
В каждой прочитанной нами сказке, можно найти, как и полный перечень человеческих проблем, так и пути, и способы их решения. Подсознательный выбор сказки отражает проблематику личностных моментов в жизни человека, их стремлений и убеждений. Известный американский психолог Эрик Берн еще в середине ХХ века доказывал, что с помощью сказок возможно даже запрограммировать будущее ребенка.
Сказки не так просты, какими кажутся на первый взгляд -

четверг, 7 февраля 2019 г.

«В семье пополнение. Первая помощь при детской ревности»


Счастливая супружеская пара после рождения своего первенца окружает его заботой и любовью. Всеобщее внимание, гордые взгляды взрослых на достижения малыша, придают ему уверенности. Он растет быстро, понимая, что является общим любимцем. Родители с ним играют, в определенные моменты балуют, часто позволяют даже манипулировать собой и уступают определенными своими принципами. Это ли не лучший период детства.
Со временем, у друзей рождаются братик или сестричка, и сам ребенок начинает просить маму и папу родить ему, чтобы было с кем играть ...

среда, 30 января 2019 г.

«Воспитываем доброго и отзывчивого ребенка»


Становясь пожилыми, родители ждут от своих детей доброты, внимания, телефонного звонка или короткого визита, их удивляет, что сын давно не звонил, а дочь не находит времени, чтобы заехать хотя бы на минутку, не говоря уже о помощи. И только некоторые старики оглядываются назад, чтобы понять, что они делали не так, воспитывая своих детей.
Когда начинать?

понедельник, 21 января 2019 г.

Детская агрессия. Как с ней справлятся...


Каждый, кто хоть раз общался с детьми, наверное, имел дело с проявлениями детской агрессии. Для взрослых такое детское поведение представляет довольно серьезную проблему: как вести себя, если ребенок сердится, дерется, кусается? При этом говорить, что делать?
В последнее время довольно часто приходится иметь дело с детской агрессией. Создается впечатление, что количество детей с подобным поведением ежегодно увеличивается. Скорее всего, это так и есть. Ведь образ жизни, средства массовой информации, поведение взрослых очень способствуют формированию у ребенка такого способа поведения, когда он постоянно вынужден демонстрировать свою силу, нападать, кричать и ругаться.
Каждый из нас неоднократно сталкивался с проявлением детской агрессии. Ребенок плачет, капризничает, может наговорить нам немало неприятных слов, начать драться или кусаться. Почему это происходит? Ведь порой такое поведение беспричинное и безосновательное. Кажется, что все якобы в порядке, вы с ребенком не ссорились и не наносили ему боль, а в детском саду он еще 5 минут назад со всеми дружил и был мирно настроен. И, вдруг, такая реакция!
Причина детской агрессии существует всегда, потому что ничего не происходит само по себе, все оставляет свой след. Агрессия - не исключение из правил.

четверг, 17 января 2019 г.

Готовимся к школе!


Готовность ребенка к школе не является простым показателем, то есть таким, когда можно сказать - она есть или ее нет. Готовность к школе впитывает в себя все те результаты, к которым вы стремились год за годом все 6-7 лет, и изо дня в день, воспитывая сына или дочь, создавали условия для их всестороннего развития.
Специалисты-психологи на первое место ставят мотивационную готовность к обучению. То есть, когда ребенок имеет правильное представление о школе и ее требованиях: «Мне уже 7 лет, я хочу идти в школу, чтобы выучиться хорошо, работать, стать врачом, модельером, конструктором», - говорит ребенок.

среда, 9 января 2019 г.

Воспитываем самостоятельность ребенка.


Все родители стремятся воспитать своего ребенка самостоятельным, мечтают, чтобы он с детства помогал им. Но не всегда удается приучить ребенка к самообслуживанию, к посильному труду, поскольку родителям часто не хватает терпения научить, подождать, пока закрепятся навыки и умения. А потом взрослые удивляются, что ребенок не самостоятельный, не умеет ничего делать, не помогает. Следовательно, эти важные для дальнейшей жизни качества нужно формировать с раннего детства.

вторник, 1 января 2019 г.

Блестящего Нового года,
Уюта семейного Вам,
Здоровья, удачи, свободы,
Успехов всем Вашим делам!