среда, 11 декабря 2019 г.

ПОЧЕМУ МЫ РАЗДРАЖАЕМСЯ НА РЕБЕНКА.


Одна из наиболее тревожащих родителей тем - это чувство раздражения по отношению к своему ребенку. При этом спектр этой эмоции начинается с легкого «раздражения» и доходит до «готова убить своего ребенка». Родителей пугают собственные чувства по отношению к своему чаду, и часто они чувствуют огромную вину, что опять не смогли сдержаться. Они начинают считать, что они ужасные родители, ведь их раздражает собственный ребенок.
Так что же это за эмоция и о чем она сигнализирует? Надо ли ее подавлять и что вообще с этим "раздражением" делать?
Все эмоции изначально служат для саморегуляции. Они позволяют животным выживать и удовлетворять свои потребности в постоянно изменяющейся внешней среде.
Начнем с того, что
раздражение - это базовая эмоция, это означает, что она есть у всех людей, вне зависимости от культуры. Раздражение сигнализирует нам, что реальная ситуация не соответствует желаемой и направлено на то, чтобы что-то изменить в ней, чтобы опять ощутить удовлетворение: хочется отдохнуть в тишине, а ребенок шумит и требует внимания; предполагаешь, что ребенок сядет и будет внимательно слушать, как мама ему читает, а он убегает и не слушает. Что в этих ситуациях обычно делает мама? Мама пытается изменить ситуацию и привести её к желаемой. Если мама действует под влиянием раздражения, не осознавая его, то в зависимости от состояния нервной системы и степени физического и психологического истощения она или терпит и пытается подавить свое раздражение, или делает обидное замечание, или кричит и шлепает. Если долго игнорировать свое раздражение, то большая вероятность, что оно, накопившись, вырастет в гнев, в ощущение, что Вы готовы убить ребенка и выльется в физическое или психологическое насилие над ребенком (удары, толчки, оскорбления, унижение). Так что же делать, чтобы до этого не доходило?
- В первую очередь, осознать раздражение и признать, что оно в Вас есть. Часто нам кажется, что чувствовать раздражение плохо и неправильно, и мы предпочитаем не замечать его. «Нет, нет, меня совсем не раздражает, что мой ребенок говорит ноющим голосом» - говорим мы себе, пока вдруг не срываемся в неадекватно агрессивную реакцию на какую-то совсем невинную мелочь.
- Постарайтесь определить, в чем состоят Ваши ожидания от ситуации, что идет не так как Вы ожидали. (Например, Вы ожидаете, что после обеда ребенка стол и одежда останутся чистыми.)
- Оцените реальность Ваших ожиданий (Так ожидание, что ребенок в возрасте одного года при самостоятельной еде не испачкается, нереально.).
- Подумайте, что бы Вы могли сделать, чтобы приблизить реальную ситуацию к желаемой (Например, надеть на ребенка защитный фартук). В некоторых случаях, просто достаточно сказать подросшему ребенку, что Вас раздражает, и он изменит свое поведение ("Меня раздражает, когда берут мои вещи без спроса. В следующий раз спроси у меня разрешение прежде, чем взять мою вещь").
- Часто бывает, что наши ожидания так расходятся с реальной ситуацией, что нереализуемы. Мы ощущаем беспомощность, отчаяние или сильную тревогу, на фоне которых раздражение растет очень быстро. В этом случае надо корректировать наши ожидания, вплоть до полного отказа от них и принятия реальной ситуации. (Например, нереальны ожидания, что братья никогда не будут конфликтовать. Но мы можем ожидать, что они не будут при каждой мелкой ссоре требовать нашего вмешательства).
Также хотелось бы отдельно сказать о тех случаях, когда родитель говорит об общей раздражительности по отношению к ребенку. Часто причиной такой раздражительности является не сам ребенок, он является просто безопасным объектом, на который родитель может "спустить пар", а раздражение, злость, обида, неудовлетворенность, связаны с работой или с семейной ситуацией или недовольством собой. В этом случае стоит обратиться на консультацию к психологу, который поможет Вам найти источник Вашей неудовлетворенности и решить проблему.
И помните, чувствовать раздражение это нормально, это не означает, что Вы плохой родитель или не любите ребенка, важно, что Вы с этим раздражением делаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий