среда, 17 января 2018 г.

Что такое «игротерапия»?

Немного истории
Игровая терапия, или игротерапия - это метод психотерапевтического воздействия с использованием игры.
Впервые начали использовать игротерапию в психоанализе. Зигмунд Фрейд, описывая детские игры, утверждал, что ребенок превращает в активную игру свои прошлые пассивные переживания.

М. Кляйн начала использовать в психоанализе детей игрушки. Это был первый подобный опыт в истории психологии. Кляйн считала игру ребенка аналогом свободных ассоциаций, открывающим доступ к бессознательному.
Позже игротерапию стали широко использовать и в других психологических подходах. На данный момент выделяют такие виды игротерапии:
·                     психоаналитически ориентированную;
·                     недирективную и директивную;
·                     построения отношений;
·                     поведенческую;
·                     терапию отреагированием;
·                     индивидуальную и групповую;
·                     и др.

С кем лучше играть: с игротерапевтом или с мамой?
Конечно, получить специализированный курс игротерапии можно в кабинете детского психолога. Он сможет подобрать методики, наиболее подходящие для вашего ребенка, в зависимости от его потребностей и задач, которые вы перед ним поставите.
Но, тем не менее, специалисты отмечают, что наибольшее воздействие на ребенка оказывает игра, в которой принимает участие мама или папа, а не незнакомый человек.
Кроме того, польза от занятий, которые проводят с ребенком родители, очевидна. При этом происходят изменения не только в ребенке, но и в родителях, меняются детско-родительские отношения. Игротерапия помогает взрослым мамам и папам как будто снова вернуться в свое беззаботное детство. Эти ощущения учат их лучше понимать своих детей, возвращают в общение детскую непосредственность и простоту.
Поэтому если вы все еще думаете, играть или не играть, - играйте! Помогайте своему малышу, а заодно и себе!

С чего начинается игра?
Первым шагом в игротерапии является полное принятие личности ребенка. Что же надо понимать под этим понятием? Это:
·                     уважительное отношение к желаниям малыша;
·                     недопущение насильного принуждения к игре;
·                     дозировка эмоциональной нагрузки на малыша;
·                     создание радостной игровой атмосферы;
·                     наблюдение за самочувствием ребенка.
Если все эти принципы соблюдены, остается главное – игра. Как же правильно играть с ребенком?
Почти каждый ребенок любит рисовать. С этого обычно и начинаются игры. Малыш рисует свою семью, дом. Через эти рисунки он может показать свои страхи, переживания и даже психологические травмы, которые он не может озвучить. Относитесь внимательно к тому, что рисует ваш ребенок. Совсем не обязательно иметь психологическое образование, чтобы по картинкам определить, что вашего малыша что-то тревожит или страшит. Рисуйте вместе с ним, спрашивайте его в форме игры, кто нарисован на картинке, что он делает, почему он такой и т.п. Таким образом, вы не только станете эмоционально ближе со своим ребенком, но и сможете его успокоить, развеять его сомнения и тревоги своим теплым и приятным участием.
Одной из самых доступных и в то же время эффективных игр считается ролевая - в куклы или в дочки-матери. Дети с удовольствием дают им имена реальных людей, например, родителей. По игре ребенка родитель может определить, что малышу нравится, а что нет. Если обстановка в семье для ребенка благоприятная, его куклы, скорее всего, будут дружить; если же куклы дерутся – малыш чувствует какой-то конфликт в семье, и необходимо его срочно устранить.

Для ребенка игра – такая же естественная функция, как дыхание. Не бойтесь предлагать малышу новые игры! Он всегда готов последовать за интересной выдумкой взрослого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий